タラの芽

わさびとくれば、次はタラの芽です。

タラノメIMG_0001
今年は、伸びるのが早くてあまり良いのがすくないですが、テンプラにして頂きます。
タラノメIMG_0002
これは、食べごろのサイズですね。
タラノメIMG_0004
ぴんぼけですけど、塩で頂きました。
タラノメIMG_0003
こちらも柔らかくて美味しかったですよ。
スポンサーサイト

旬のあさり

春本番ですね。わさび、筍とくれば、あさりも旬です。さっそく評判の良い魚屋で買い求めて来ました。
あさりもいろいろな産地が有って、すーぱーで格安の中華から国内の漁場に一週間ほど撒かれたものなどは
特売されてますけど、今回「小長井」産のブランドあさりを買ってみました。ちなみに100グラム158円でした。
殻付きなので、個数が少なかったので、400グラム買っちゃいました。

今朝、味噌汁にするために沸かした状態です。

あさりIMG_0001

出汁の出方が、安物とは大違いで、アクもほとんど出ていませんし濃いですよね。
味付けは、味噌だけです。
あさりIMG_0002
小料理屋風に小ねぎを散らせばよかったかも((笑))

あさりIMG_0003
貝の実入りもはんぱなく、貝殻からはみ出しそうです。もちろん身もぷりぷりでした。
プロフィール

まこちゃん

Author:まこちゃん
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR